Grâce à ses propriétés, l’huile de jojoba est une huile polyvalente et incontournable.

D’ou vient l’huile de jojoba

De couleur jaune et d’odeur douce, l’huile de JOJOBA ( Simmondsia chinensis) est extraite des graines.

Graines de jojoba

 

 

On parle plutôt de véritable « cire liquide » car elle peut contenir jusqu’à 97% d’esters cireux.
Sa composition est différente des autres huiles végétales. Elle se fige en dessous de 14°.

Le jojoba (Simmondsia chinensis) est un arbuste adapté aux déserts du Mexique et d’Amérique du Sud et résistant à une sécheresse complète sur une période allant jusqu’à 18 mois !

Cette huile se conserve très bien, elle bénéficie d’une grande stabilité même à température ambiante.

Composition de l’huile de Jojoba

Sa composition est proche de celle du sébum humain. 

Comme elle pénètre très rapidement, elle laisse la peau satinée sans toucher gras.

Elle est émolliente, nourrissante, assouplissante. Et elle contient même un filtre solaire naturel.

Utilisations de l’huile de Jojoba

Ce qui est génial, c’est que l’huile de Jojoba s’utilise pour tout type de peau. On peut même dire qu’elle est régulatrice :

  • Peau mixte et grasse car elle normalise la production de sébum. Elle pénètre rapidement ce qui évite sensation de « gras ». C’est une huile non comédogène, elle convient en cas d’acné.
  • En cas de sécheresse car elle renforce le film hydro-lipidique de l’épiderme, elle est donc protectrice et elle freine la perte d’eau. Elle est émolliente et assouplissante.
  • Peau sensible car elle a des propriétés anti-inflammatoires. Le film laissé par l’huile préserve l’hydratation de la peau et protège contre les agressions du froid et de la sécheresse.
  • Soin des cheveux car huile nourrissante, assouplissante, fortifiante et embellissante car elle rend les cheveux plus brillants.
  • Massage car c’est une excellente base pour les huiles de massage de par son excellente pénétration sans laisser de sensation de gras. On peut y ajouter d’autres huiles végétales ou l’utiliser comme support d’huiles essentielles.

Jojoba l'huile incontournable ! émolliente, nourrissante et assouplissante

 

L’huile de jojoba fait partie des huiles de base à avoir pour préparer ses cosmétiques « home-made »

A tester !

 

 

Et si vous préférez être conseillé(e) pour connaître les soins de peau adaptés à vos problèmes, je vous invite à prendre rendez-vous pour un entretien personnalisé 

Sylvie Faliu, pharmacienne naturopathe spécialisée en médecines naturelles

« J’aide les personnes à comprendre et à résoudre leurs problèmes de peau grâce à des conseils de santé globale : cosmétiques naturels, conseils alimentaires, exercices physiques et gestion des émotions »