L’huile de Nigelle, une perle pour les soins de peau

L’huile de Nigelle, ou huile de cumin noir est encore appelée « l’or de Egyptiens » ou « l’huile des pharaons ». Eh oui, des archéologues ont même trouvé un flacon d’huile de Nigelle dans la tombe de Toutankhamon.  Et même selon certaines sources, cette huile était utilisée par Cléopatre et Nefertiti comme produit de beauté. En fait, la Nigelle a été cultivée et utilisée depuis l’antiquité pour ses propriétés miraculeuses par les Egyptiens, les Arabes et les Indiens qui la considèrent comme une panacée ! D’ailleurs, le prophète Mahomet a écrit qu’elle « guérissait de toutes les maladies sauf de la mort » ! Mais elle est arrivée bien plus tard en Europe.

D’ou vient l’huile de Nigelle ?

Cette huile végétale est obtenue par  pression à froid des graines de cumin noir d’Egypte. Car la graine contient 30 à 50% de lipides. La Nigelle (Nigella sativa) est une plante aromatique avec une fleur d’un joli bleu, elle appartient à la famille des Renonculacées. Elle est originaire des pays chauds et méditerranéens : Egypte, Afrique, Inde, Turquie…

Plus précisément, l’huile végétale de Nigelle est un liquide huileux limpide et de couleur brune et ambrée. Son odeur est caractéristique, à la fois épicée mais également poivrée et piquante. Son toucher est plutôt gras.

Le secret de l’huile de Nigelle 

En fait, cette huile est d’une richesse exceptionnelle. Car elle contient une centaine de principes actifs. Et de plus, c’est une des rares huiles végétales qui contienne une huile essentielle… l’huile essentielle de Nigelle !

Près de 2/3 des acides gras sont poly-insaturés : en particulier l’acide linoléique qui est un acide gras dit « essentiel » car il ne peut pas être synthétisé par l’organisme. Il aide à conserver l’hydratation et la souplesse de la peau en limitant les pertes en eau.

  • AGS (acides gras saturés) : ≈ 15 à 18% (acides palmitique et stéarique)
  • Ω3 : ≈ 0%
  • Ω6 : ≈ 50 à 60% (acide linoléique)
  • Ω9 : ≈  24% (acide oléique surtout mais aussi acide palmitoléique)
  • Insaponifiables (0,5 à 2 %) : Huile essentielle de Nigelle  qui contient en particulier de la thymoquinone (antiseptique et immunostimulante), Nigelline, Nigellone  (propriétés anti-allergiques), para-cymène (antalgique et anti-inflammatoire), Vitamine E et caroténoïdes (anti-oxydants)

Quelles sont ses propriétés 

Compte-tenu de son intérêt, l’huile de nigelle a fait l’objet de nombreuses études publiées.

Elle est purifiante, assainissante, anti-microbienne (anti-bactérienne et anti-fongique). De plus, elle est antalgique et anti-inflammatoire. Ces vertus en font un ingrédient phare dans l’élaboration d’un soin naturel efficace pour les problèmes d’acné,  d’eczéma, de psoriasis, de mycose ou encore de perlèche.

Sa composition riche en acides gras essentiels favorise sa qualité régénérante et cicatrisante et la présence de substances anti-oxydantes donc « anti-vieillissement » permet de lutter contre les radicaux libres et donc de rester jeune plus longtemps malgré des problèmes de peau !

Conseils d’utilisation de l’huile de Nigelle sur la peau 

Peau grasse et acné

L’huile de nigelle permet d’assainir et de lutter contre la prolifération bactérienne. Et de plus elle atténue l’inflammation en cas d’acné sévère.

Elle peut être utilisée dans un sérum visage huileux à raison de 10 à 50% de la formule. Lorsqu’elle est utilisée sur une large zone, il est conseillé de la diluer car c’est une huile puissante en raison de la présence de son huile essentielle. J’aime l’associer avec l’huile de Jojoba qui normalise la production de sébum et qui est rapidement absorbée sans laisser de sensation de gras. Néanmoins localement sur les zones avec imperfections (boutons par ex), elle pourra être utilisée pure. Il est également possible de l’ajouter dans un gel d’aloe vera pour une consistance de gel.

Peau fragile ou à problèmes

Elle peut être introduite dans les soins à visée apaisante en cas de psoriasis ou d’eczéma. Dans ces cas, elle sera associée avec l’huile de Tamanu (cicatrisante, anti-inflammatoire et réparatrice) et l’huile de Chanvre (ait-inflammatoire qui aide à la reconstruction des peaux lésées)

Mycose

Pour les mycoses interdigitales c’est à dire des champignons entre les orteils qui sont fréquentes à la piscine ou lors des sports en salle.

Elle sera utilisée pure entre les orteils à raison de 2 ou 3 gouttes à appliquer matin et soir. L’idéal sera d’ajouter 1 goutte d’huile essentielle de Tea-tree ou de Laurier noble pour renforcer l’efficacité.

Perlèche

Vous trouverez tous les détails pour se débarrasser de ce problème récidivant dans un article écrit à ce sujet, en cliquant sur ce lien. 

Peau mature et sèche

Elle peut être intégrée dans un  sérum huileux destiné aux peaux matures et sèches pour ses propriétés anti-âge. Elle permet de redonner la souplesse et l’éclat grâce aux acides gras essentiels qui évitent la déshydratation et qui aident à restaurer la fonction barrière de la peau.

Soin des cheveux

Cette huile végétale est particulièrement active sur les pellicules mais aussi sur les plaques d’eczéma dans le cuir chevelu. En effet, nous avons vu précédemment que c’est une des rares huiles végétales qui contienne naturellement une huile essentielle.

Pour les pellicules, qu’elles soient grasses ou sèches, faire un masque capillaire avec de l’huile de Nigelle seule ou mélangée avec de l’huile de sésame à parts égales. Surtout prendre le temps de bien masser le cuir chevelu. Enveloppez la tête dans une serviette tiède au moins pendant une heure ou même pendant toute la nuit. Bien rincer et faire un shampooing doux pour éliminer toute trace de gras. Ce soin permet d’assainir le cuir chevelu et les cheveux !

Soin de la barbe

La barbe revient en force chez les hommes. Sensations rêche ou piquante ne sont plus d’actualité. Un des meilleurs moyens d’entretenir une barbe reste l’utilisation d’huiles végétales afin de la nourrir, de la renforcer mais aussi de l’assouplir pour mieux la dompter.

L’huile de Nigelle a une place de choix dans cette stratégie ! Une fois par semaine, en application pure,  offrir à votre barbe un bain d’huile de Nigelle ! Elle évitera la sécheresse du poil, permettra de la rendre plus souple tout en favorisant une action assainissante. Sur une barbe propre et sèche, appliquer l’huile de Nigelle de façon bien homogène. Laisser agir au moins une dizaine de minutes. Si besoin, rincer afin d’enlever l’excès de gras.

Précautions d’emploi

Compte-tenu du fait qu’elle contient naturellement de l’huile essentielle de Nigelle, il sera prudent d’éviter son utilisation pendant la grossesse ainsi que chez le bébé. Par ailleurs, quelques rares cas de dermatites de contact ont été rapportés.

Et vous ? Avez-vous testé l’huile de Nigelle ?

Et si vous préférez être guidé(e) pour des conseils pour améliorer vos problèmes de peau, je vous invite à prendre RV pour un entretien personnalisé

Posez vos questions ou partagez vos expériences dans les commentaires en bas de cet article !

Sylvie Faliu, pharmacienne naturopathe spécialisée en médecines naturelles

« J’aide les personnes à comprendre et à résoudre leurs problèmes de peau grâce à des conseils de santé globale : cosmétiques naturels, conseils alimentaires, exercices physiques et gestion des émotions »

EnregistrerEnregistrer

Accéder à votre votre guide offert !

Guide pour avoir une belle

La peau est le reflet de notre état intérieur

** S’abonner à la chaîne youtube **

Suivez-nous et nos stories sur Instagram

[instagram-feed]