L’huile de Calophylle ou Tamanu : pour faire circuler !

L'huile de calophylle ou tamanu: pour faire circuler !

L’huile de Calophylle ou Tamanu : pour faire circuler !

L’huile de Calophylle encore appelée Tamanu à Tahiti est l’huile de la circulation par excellence !

Elle provient provient d’un arbre du Pacifique, le Calophyllum Inophyllum qui peut atteindre 10 ou 15 mètres de haut, elle est extraite des noix après séchage au soleil. Elle présente une couleur verdâtre, une odeur particulière de noix et de curry et une texture un peu épaisse en dessous de 25° (il suffit de passer le flacon sous un filet d’eau chaude pour la rendre plus liquide).

Composition:

  • AGS (acides gras saturés) : 27% (acide palmitique et stéarique)
  • Ω3 : 0%
  • Ω6 : 36% (acide linoléique)
  • Ω9 : 36% (acide oléique)
  • Insaponifiables cicatrisants et circulatoires (dont acide calophyllique et inophylline), polyphénols, phytostérols, Vit E, Vit C. C’est une huile non comédogène qui présente un toucher un peu gras. Pour diminuer cette sensation, on peut la mélanger avec l’huile de jojoba par exemple). Elle contient une bonne quantité d’ acide linoléique qui est un acide gras essentiel dont la carence se manifeste par un dessèchement et un épaississement de la peau, voire des desquamations. Elle contient également différents flavonoïdes et des dérivés de coumarines,  qui donnent à cette huile des propriétés très intéressantes .

Propriétés et utilisations :

  • Circulatoire : elle protège les vaisseaux sanguins et facilite la circulation sanguine, elle est fluidifiante :  jambes lourdes, varices, couperose, cellulite, cernes, poches sous les yeux…
  • Cicatrisante,  adoucissante, réparatrice, elle permet la régénération de la peau en apportant souplesse et élasticité : eczémavergetures, anti-rides, dermatoses, contour des yeux…
  • Anti-inflammatoire , elle est conseillée dans les douleurs du système ostéo-articulaire : tendinites, entorses, douleurs musculaires, arthrose…
  • Antiseptique, elle est conseillée dans les problèmes infectieux cutanés :  piqûre d’insecte, mycose… 

Elle est idéale comme support pour les huiles essentielles. Elle peut donner une sensation de chaleur et même de rougeur surtout sur les peaux sensibles. C’est pourquoi il peut être conseillé   de la diluer avec d’autres huiles végétales.

Faites vos essais et faites nous part de vos résultats !

A bientôt,

Posez vos questions ou partagez vos expériences dans les commentaires en bas de cet article !

 

Sylvie Faliu, pharmacienne naturopathe spécialisée en médecines naturelles

« J’aide les personnes à comprendre et à résoudre leurs problèmes de peau grâce à des conseils de santé globale : cosmétiques naturels, conseils alimentaires, exercices physiques et gestion des émotions »

 

 

3 Comment

  1. […] qui est l’huile circulatoire par excellence, vous pouvez retrouver ses propriétés dans notre article à ce sujet […]

  2. Vincent says: Répondre

    Et avec 3 gouttes d’huiles essentielles de cyprès, vous galoperez !

    1. Bonjour Vincent, Oui tout à fait l’huile essentielle de Cyprès est la référence circulatoire. Merci pour ce commentaire ! Je rappelle toutefois les précautions pour les femmes : à proscrire pendant la grossesse, l’allaitement et dans les cas d’antécédents de cancer hormono-dépendants car elle possède un effet »oestrogen-like ».

Laisser un commentaire